Estancamiento en la tasa de empleo en Santa Fe y desequilibrios entre los departamentos
Los 12 años de estancamiento económico en Argentina se reflejan en el deterioro del mercado laboral santafesino
Compartimos parte del "Informe del Sector Porcino Argentino del mes de Marzo 2024" elaborado por el Ing. Zoot. Juan Luis Uccelli (JLU Consultora). EL estudio da cuenta de las principales variables del sector
DATOS 01/04/2024 REDACCIÓNEntre las conclusiones que se desprenden del informe elaborado por el especialista, se destaca por un lado que marzo "fue un mes complicado con el precio del cerdo en baja. Esperamos que haya sido el piso donde
se puede llegar. Obviamente esto tiene consecuencias negativas, como el goteo de productores que se
van del sistema y sigue demostrándose que a pocos funcionarios les interesa".
Relacionado con lo anterior, el estudio destaca que "la carne de cerdo llegó a un punto muy bajo en su cotización, quedando por debajo de la carne aviar y es una opción interesante para los argentinos que tienen su poder adquisitivo degradado. Si el último estabón entendiera por donde viene el futuro y le pusiera la misma rentabilidad que le pone a las otras carnes, se vendería de una forma muy importante, mayor a la actual".
Respecto a las "importaciones desmedidas" de cortes específicos el estudio asegura que "pueden hacer un daño muy grave al sector y condicionar su crecimiento lógico. Sabemos que muy poco hay que esperar de los funcionarios y entre ellas que cometan la menor cantidad de errores posibles".
A pesar de estos reparos, "seguimos siendo optimista en la vista total de este año" se asegura en el trabajo debido a "la llegada de la nueva cosecha y el aumento de la carne vacuna al consumidor, serán dos puntos de apalancamiento que permitirán encontrar mejores resultados económicos. La esperanza es lo último que se pierde, pero si colaboramos para encontrar soluciones y no esperarlas, será mucho mejor".
Precio del cerdo en pie
Peso de Faena
Margen Bruto en dólares
Relación del Índice de Carne de Cerdo y el precio del capón máximo
Cambios de las principales variables
Comparación entre el cerdo y vacuno, vivos y media reses
Comparación entre el precio de las medias reses vacunas, porcinas y pollo eviscerado
MERCADO LOCAL
Los 12 años de estancamiento económico en Argentina se reflejan en el deterioro del mercado laboral santafesino
Entre junio 2022 y julio 2023, ¿cuántas vacas constituyeron en promedio cada tambo argentino? ¿Cuál fue la edad promedio del “candidato” a continuar con la empresa? ¿Cuántos de ellos no piensan continuar? ¿Cuál fue la raza bovina más elegida? En promedio, ¿Cuántos litros de leche produjo cada una diariamente? Algunas de las preguntas de la encuesta realizada por el INTA en 200 establecimientos lecheros afincadas en las principales cuencas del país
El INTA elaboró un informe de los cultivos de soja y maíz a marzo de 2024
¿Cuál fue la evolución de los grandes rubros de exportación? ¿Cuáles los principales productos exportados? ¿Valor y volumen de las exportaciones con origen en la provincia de Santa Fe, según país de destino?
La producción cayó un 56% respecto al año anterior datos que se desprenden de un informe elaborado por la BCR
En la provincia, una amplia diversidad de economías regionales contribuye tanto al consumo interno nacional como a las exportaciones provinciales
Durante el primer trimestre de 2024. ¿Cuál fue el volumen exportado en total? ¿Qué participación tuvieron los productos de origen agropecuario?
Se intensificó la cosecha gruesa
La Agencia "Santa Fe Global" publicó una serie de eventos internacionales en las que estará la Provincia de Santa Fe
El gobernador Pullaro firmó convenios con el CFI para financiar proyectos productivos y adquisición de equipamiento, y la creación de fondos de Garantía